Управление Роспотребнадзора по Московской области выпустило рекомендации по отдыху на природе в майские праздники, в частности, отдыхающим рекомендуют прожаривать шашлык из мяса и рыбы, а скоропортящиеся продукты хранить в сумках-холодильниках, сообщается на сайте ведомства.
«Трудно представить майские выходные без поездки на природу и традиционных пикников с шашлыками. Но, чтобы отдых не закончился пищевым отравлением надо соблюдать правила подбора и хранения продуктов для пикника, технологию приготовления горячих блюд и закусок и требования личной гигиены», - говорится в сообщении.
Отдыхающим, выезжающим за город, напомнили, что продукты в тепле очень быстро портятся. Поэтому все скоропортящиеся продукты, должны храниться в сумке-холодильнике. Если нет такой сумки, ее может заменить обычная с вложенными в нее замороженными термоэлементами, входящими в комплект к каждому холодильнику, или замороженные бутылки с обычной водой, которой после оттаивания можно помыть руки.
«Ответственно надо подойти и к выбору продуктов. Овощи, зелень, ягоды и фрукты лучше предварительно помыть дома и, чтобы не помять их, упаковать в отдельные контейнеры. Не рекомендуется брать с собой на пикник кондитерские изделия с кремом, с осторожностью надо выбирать молочные продукты, так как высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов», - уточняется на сайте.
Специалисты предупреждают, что плохо прожаренные шашлыки могут быть причиной пищевых отравлений. Для того, чтобы определить, готов ли шашлык, на мясе делаются аккуратные надрезы, которые затем протыкаются зубочисткой или ножом. Если из мяса выделяется прозрачный сок – значит, шашлык хорошо прожарился. А если сок окрашен в розоватый цвет, то мясо пока не готово. Шашлык при наличии хороших углей прожаривается за 15-20 минут.
Шашлык из курицы готовится быстрее и проверить его можно так же по цвету выделяющегося сока – он должен быть прозрачным, равномерной белой окраске мяса и серому цвету косточки. Если цвет косточки красный – термообработка продукта не достаточная. В непрожаренном мясе птицы могут находится возбудители сальмонеллеза.
Готовность шашлыка из рыбы определяем аккуратно, раздвигая вилкой или ножом рыбную мякоть. Хорошо прожаренный кусок рыбного шашлыка должен быть белого цвета. Если цвет не однородный, имеются глянцевые розоватые участки на разрезе, значит заканчивать приготовление еще рано и необходимо продолжить термическую обработку еще несколько минут.
«Некачественная и плохо прожаренная рыба может стать источником не только кишечных инфекций, но и глистных заболеваний, таких как опистархоз, дифилоботриоз, анизакидоз и ряда других», - подчеркивается в материале.
Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что перед едой необходимо вымыть руки, а после пикника убрать за собой мусор.